Из доклада "Владения Кругликовых в стане Радонеж и Бели Московского уезда"
на собрании представителей дворянского рода Кругликовых и их потомков

В 1668 г. царь Алексей Михайлович отдал подмосковные вотчины Скобелицыных – сельца Антипино, Новое (сейчас Антипино и Новоселки Сергиево-Посадского района Московской области) и Семенково с пустошами в поместье ключнику Петру Алексеевичу Кругликову, положившему начало дворянскому роду Кругликовых. Петр Алексеевич отдал Семенково и Новое своим сыновьям Льву и Михаилу, а себе оставил сельцо Антипино (1). К 1704 г. Антипино перешло во владение его сына, Василия Петровича (2), но пробыло у него, по-видимому, недолго, так как в 1709 г. сельцо, «что было за степенным ключником Петром Алексеевичем Кругликовым», уже числилось за Сергеем Андреяновичем Парфеньевым (3).
В том же 1704 г. сельцом Новым, «что было отца его Михаила Петровича», владеет Алексей Михайлович Кругликов (2). К середине 18 в. Новое находится в совместном владении полковника Венедикта Александровича Кругликова и поручика Николая Борисовича Смирнова (4). С середины 18 в. во владениях Венедикта Александровича числится также полсельца Василева (4).
Сельцом Семенковым Кругликовы нераздельно владели вплоть до его продажи. В 1704 г. оно принадлежит сыновьям Льва Петровича – Петру и Ивану (2), но уже через пять лет у Семенкова остается один владелец – Петр Львович Кругликов (3). В 1723–1727 гг. сельцом, согласно переписной книге, вместе с Петром Львовичем владеет его брат Александр (5). В 1748 г. место Александра Львовича среди хозяев Семенкова занимает его сын, прапорщик Венедикт Кругликов (6), который в 1768 г., находясь в чине полковника, владеет сельцом уже единолично.
Вот что пишет об этом времени его правнук, Аполлон Павлович Кругликов (7): «Предки мои были Московские дворяне. Имели они подмосковную Семенково, где при прадеде моем были оранжереи и разные затеи. Семенково лежало в версте от Хатькова монастыря, где похоронено несколько поколений рода Кругликовых и где покоится и прах моего прадеда. В этом монастыре почивают мощи родителей св. Сергия. <…> Старая дорога из Переяславля Залесского в Москву шла чрез монастыри Сергиевский и Хатьков. Построенное в конце тридцатых годов шоссе от Сергиевской Лавры к Москве отошло от Хатькова монастыря верст на семь. Семенково было на большой (старой) дороге. Я раз <…> проезжал там, но Семенкова уже не существовало, оно было продано и срыто; мне ямщик показал место, где было Семенково». Из этих воспоминаний мы узнаем также, что в начале царствования Екатерины II Венедикт Александрович был одним из первых в Московском уезде предводителей дворянства. Из «Адрес-календарей» Российской Империи известно также, что в 1786–1787 гг. он, находясь в чине бригадира, был предводителем дворянства Богородского уезда, в состав которого на тот момент входили его владения. Ездил он в карете в шесть лошадей цугом. Ее сопровождали два гайдука верхом, которые скакали впереди кареты и трубили. Женат он был на немке, которую называли Настасьей Осиповной. Свои имения Венедикт Александрович при жизни разделил между сыновьями и на старости лет уехал жить к младшему из них, Ивану, в ярославское имение Торопово, где и умер в 1811 г. в возрасте 94 лет.
Московские владения, в том числе и Семенково, достались другому его сыну – Павлу Венедиктовичу. О нем известно немного: был женат на побочной дочери князя Долгорукого, взял за ней в приданое тысячу душ крестьян и много жемчуга, но все проиграл в карты. Чтобы рассчитаться с карточными долгами, 6 июля 1812 г. он продал сельцо Семенково, полсельца Нового и полсельца Василева с пустошами действительному статскому советнику Антону Антоновичу Прокопович-Антонскому.

Примечания
1. РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 9813.
2. РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 9817.
3. РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 9821.
4. РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Ч. 1. Ед. хр. 1864.
5. РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Ч. 1. Ед. хр. 1817.
6. РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Ч. 1. Ед. хр. 1846.
7. Кругликов А.П. Мои воспоминания. СПб., 1889.


© В. КОРШУН, Л. ПАТЫК, 2008



На главную
Используются технологии uCoz