Из Коршун В.Е. Загадки Пушкинского района / Под ред. д.и.н. А.К. Станюковича.
– М.: “Родонит”, 2005. – 112 с. с илл., стр. 69

КАЛИСТОВО

Впервые упоминается в начале XVI в. как починок Калистов, владение Троице-Сергиева монастыря. В 1704 г. сельцо Калистово – вотчина стольника Я.А. Сытина, в 1723 г. – К.К. Сытникова, в 1748 г. – советника князя А.Я. Львова, в 1762 г. – его дочери, княгини А.А. Львовой, затем – полковника князя С.И. Одоевского, который устроил здесь свою усадьбу с домовой церковью Знамения. С 1810 г. сельцо – собственность действительного статского советника А.А. Прокопович-Антонского. В последней четверти XIX в. его приобретает московский купец П.Г. Фирсанов. Он перестраивает усадьбу согласно веяниям символизма: серебристые тополя, акации, туя, березовая аллея к открывшейся в 1886 г. железнодорожной станции. К сожалению, от усадьбы сохранились лишь фрагменты ведущей к платформе березовой аллеи, парка и системы прудов.

© КОРШУН В.Е., 2005


Из статьи в газете Пушкинский вестник
ВЛАДЕНИЯ «ВЕЛИКОГО ВОСПИТАТЕЛЯ ». КАЛИСТОВО

Сейчас населенного пункта с таким названием нет на территории Пушкинского района. О его бытности напоминает лишь открывшаяся в 1886 г. железнодорожная станция с таким же названием. Н.Г. Лепешкин считал, что первое упоминание о нем относится аж к началу XVI в., когда среди владений Троице-Сергиева монастыря встречается починок Калистов. О том ли населенном пункте шла речь в тех древних бумагах, нет ли, трудно сказать.
А вот в писцовых книгах 1704 г. (РГАДА Ф 1209 Оп. 1 кн. 9821) уже точно упоминается наше Калистово как сельцо Московского уезда стана Радонеж и Бели вотчина стольника Якова Астафьевича Сытина, а в 1723 г. – Кирилла Карповича Сытникова (РГАДА Ф 350 Оп. 2 е.х. 1817).
К 1748 г. (РГАДА Ф 350 Оп. 2 е.х. 1845) Калистово во владении советника князя Алексея Яковлевича Львова, женой которого была Анастасия Борисовна Пушкина, а в 1762 г. – их дочери, девицы княжны Александры Алексеевны Львовой. Ей же принадлежит половина сельца Василева, которым она владела совместно с Венедиктом Александровичем Кругликовым. Затем, видимо, в качестве приданого, оба поместья переходят полковнику князю С.И. Одоевскому.


© В. КОРШУН, Л. ПАТЫК, 2006



На главную
Используются технологии uCoz