"__" марта 20__г. Все-таки мудрый мужик, Михалыч! Чего-чего, а правильно организовать работу он умеет. И как здорово, что он придумал "сослать" меня в архив(1). Ну, взять хотя бы, тоже Курово. Кто теперь может показать, где оно было? Единицы. Да и те кроме прицерковного некрополя ничего не знают. А на плане(2) все, как на ладони. Вот она - церковная часть села: храмы Знаменский и Никольский, а к ним - аллея липовая. Вдоль аллея с севера - дома причта. Крестьянские лачуги в другом месте. Они ютятся восточнее идущей на Пушкино дороги, которая еще в XVIII в. была обсажена вязами. Со временем, правда, обсадка стала несколько эклектичной. А вот и деревянный господ-ский дом, а перед ним регулярный сад с плодовыми деревьями и двумя расположенными крестом аллеями. Все прям как в "ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРИМЕЧАНИЯХ"(3). За домом - парк, спускающийся к расположенному на первой надпойменной террасе пруду. Ну, это то уже семьдесят лет как под водой. А вообще, какое то завораживающее место - это Курово. Не даром и люди им владели всегда особенные. Алексей Михайлович Шеин - воевода, Первый россий-ский генералиссимус, Екатерина Алексеевна - первая российская императрица, Гавриил Иванович Головкин - первый российский канцлер, Александр Дмитриевич Чертков - основатель российских нумизматики и археологии как наук. Каждый был в чем-то первый. Да и церковь Знамения была единственным представителем украинского барокко во всем Подмосковье. А я, наверное, первый за последние сто лет, кто узнал про то, что селом владела императрица Ека-терина. Вычитал в "РЕВИЗСКИХ СКАЗКАХ"(4). Почему-то они всегда мне напоминают Чичикова из "Мертвых душ" Гоголя. С чего бы это? Может, съел чего не то?
"__" мая 20__г. Выбрались с Михалычем в Курово. Черт меня дернул идти с ним через лес! Знал бы раньше, что у него в роду Сусанины, вовек бы не согласился! И идти то от Пушкина всего две версты, но мало того, что по лесу, так еще и по болоту! А тут еще и с пути сбились. Лесные дороги, обозначенные на карте пунктиром, на самом деле так и идут: то она есть, то ее нет. В общем, кто ходил по нашим лесам, тот знает. Беда не приходит одна, и последний ори-ентир - солнце - туча закрыла. Да не просто, какая то там тучка, а такая туча, серьезная. Потемнело все вокруг, и как-то совсем не по себе стало. Голову поворачиваю, глядь, человек стоит, огромадный, руки во все стороны расставил. Зажмурился я да головой помотал. Нет не человек это, дерево. А Михалыч знает, чем подбодрить в тяжелую минуту! "Э-э, брат, - говорит, - и ты тоже лешего видел. Видать дела наши - дрянь! Впрочем, есть еще шанс. С этими словами он извлек из-за пазухи фляжечку с коньяком, ловко свернул стаканчиком листик и коньяк туда наливает. Не просто наливает, а приговаривает. Заклинание какое-то. Из него я запомнил лишь окончание: Будь здоров и мы с тобой! - с чем Михалыч из фляжечки пригубил. К моему великому изумлению - сработало! Тучка в сторону ушла, откуда не возьмись, сама собой дорожка нарисовалась. Дивлюсь я всему этому, а Михалыч усмехается: "Это вы, москвичи, к такому не привычные, а меня на родине это в порядке вещей! Дух леса деревом мерещится, дух поля клубком катя-щимся, этаким перекати-поле". Так за его побасенками из леса и выбрались. Поле встретило нас дружным влетом голубей, кормившихся на пашне. Взмахнув как один крыльями, они наполнили их хлопаньем стоявшую до этого здесь тишину. Мы расчехлили приборы и взялись за поиски. Мы сразу же натолкнулись на остатки дома достаточно зажи-точного крестьянина. Об этом говорили осколки печных изразцов, посеребренные ручки сундуков и конская упряжь, обилие медной и биллонной(5) мелочи. А вот и следы раскулачивания! Пять наганных гильз 1931 года. Заглянули на ведущую к церквям аллейку и сразу же п
одняли по створочке от энколпиона(6). У Михалыча обычная XV - XVI вв. с дырочками от гвоздей. Видимо кто-то из причетников прибил ее к воротам после утраты второй половины. У меня - поинтереснее - XIV в., но со сломанной лопастью. Прошло еще какое-то время, и я отыскал две пули. В этом не было бы ничего особенного - в России пострелять любят, но эти были серебряные! Показал Михалычу. Тот достал из кар-мана еще пару таких же. Потом он закурил, посмотрел на клонящееся к закату солнце… "Пошли отсюда!"
"__" июля 20__г. Не то что бы я очень верю в вампиров, но сегодня, когда ко мне зашел Виктор и предложил провес-ти поиск ночью и в Курово, лоб мой покрылся холодной испариной, и я, сам не знаю почему, пролепетал как помнил фразу из Конана Дойля: " Заклинаю вас, остерегайтесь торфяных болот, особенно ночью, когда силы тьмы властвуют безраздельно".
1. Имеется в виду Российский Государственный Архив Древних Актов (РГАДА);
2. Имеется в виду план дачи генерального межевания (РГАДА, Ф. 1354, оп. 250, К-42,к);
3. Имеются в виду экономические примечания к планам дач генерального межевания Воскресенского уезда (РГАДА, Ф. 1354, оп. 1, ед. хр. 755);
4. Имеются в виду Ревизские сказки 1719 года (РГАДА, Ф. 350, оп. 2, ч. 1, ед. хр. 1796);
5. Имеются в виду монеты и серебра 500-ой пробы;
6. Имеется в виду двустворчатый крест, внутрь которого вкладывались мощи святого;
7. Так как не жарко и прибор берет намного лучше;
8. Так как только там из окрестностей нет травы на поле.