НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
В 1862 году на камне, где когда-то была чудесно явлена икона, выбили надпись: "Предание говорит, что 600 лет тому назад как обретена на сем камне икона святыя Троица Божия, что в церкви за правым клиросом".
К осени 1873 года был построен пятиглавый собор. А зимой 1874 года и колокольня по проекту архитектора М.А.Щурупова.
Возрождение в глухих тихвинских лесах всеми забытой пустыньки в виде прекрасного и гармоничного архитектурного ансамбля было воспринято многими как чудо. В Реконь потянулись многочисленные паломники и богомольцы, художники спешили запечатлеть обитель на картинах и литографиях. Можно только представить, что чувствовали подходившие к монастырю, когда после тяжелого пути через леса и болота им открывалась пленительная картина: сияли золоченые кресты церквей, над стенами и башнями ограды высились величественный собор и удивительно стройная с изящным шатром колокольня.
Говорят, раньше каждый ступающий на Реконьскую дорогу уже в самом начале пути видел купола лесной монашеской обители.
А такой увидели, некогда величественную, обитель мы.
Монастырь сильно пострадал в безбожные годы. Здесь в 1918 году был организован совхоз "Реконь", братию насильно перевели в его работников. После 1919 года монахов, оставшихся в живых, вывезли в ГПУ, а обитель разграбили. Совхоз переименовали в "Безбожник". Это и предрешило судьбу артели - после перепахивания тракторами сложной мелиоративной системы поля заболотились, лишенные подлинных хозяев дома стали рушиться, и люди, не ведавшие, что творят, забросили освященное место.
В ноябре 1941 года немцы, рвавшиеся к Тихвину, заняли пустынь, но, пробыв там только двое суток, были выбиты частями 92 стрелковой дивизии. Следы того боя - срезанный взрывом купол собора, испещренная язвами выбоин колокольня, рвы и воронки.
На фото видно, как кто-то упражнялся в стрельбе по ликам святых.
Местные жители рассказывают, что купол в храме сбили именно наши, когда выбивали немцев. И история эта довольно трагична. Чтобы отрезать путь отступающим немцам, один наш танк через лес прорвался к дороге, шедшей из пустыни, и прямой наводкой стал стрелять по пустыни. Но в это время в обитель уже вошли наши войска. Думая, что по ним стреляет фашистский танк, открыли ответный огонь. Случилось так, что снаряд из танка попал в наше же орудие, но и пушка из монастыря тоже успела выстрелить. Танку оторвало башню, и он съехал с дороги в болото. Танк и сегодня там. Лежит в болоте днищем вверх под небольшим слоем болотной грязи, рядом торчит остов башни.
Дорога, что вела из пустыни в Новгород, также ушла в болото, после того, как по ней прошел наш танковый корпус.
Ещё рассказывают, как наш боец, в одиночку расстрелял колонну немецких машин с пехотой, отступающих из Рекони.
О том, что именно здесь, под стенами Реконьского монастыря было остановлено довольно успешное наступление немецко-фашистских войск повествует текст, доверенный, по легкомысленности нашего поколения, гораздо менее надежному свидетелю, чем Реконьский валун. "На этом месте..." - вот и все, что можно прочесть на покосившемся жестяном щите.
Сейчас у обители другая напасть. Мародёры и ковырятели древностей всех мастей. Алтарь Троицкого собора с внешней и внутренней стороны разворочен, полы вскрыты и обрушились. Некогда святое место предано осквернению и поруганию.
Но надежда на возрождение обители есть. Во время нахождения нашей команды в Реконе, мы познакомились с дьяконом Алексеем. Он живёт летом рядом с обителью в палатке и делает всё возможное, чтобы возродить обитель. Очищает крышу покровской церкви от выросших там деревьев и мусора. Расчищает подходы к храму (в августе в храме проводились службы).
Именно в Покровской церкви находиться по приданию могила старца Амфилохия.
Рядом с храмом древнее кладбище. Некоторые могильные плиты впечатляют своими размерами и красотой исполнения надписей. Дъякон Алексей нам рассказывал, что одна плита каждую весну меняет своё положение. То ли охотники за древностями её перетаскивают, то ли по другой какой причине, неизвестно.
После трёх дней пребывания в обители, мы стали собираться в обратный путь. Поблагодарив за интересные рассказы дьякона Алексея, тронулись.
текст и фото Михаила Клюхина
ДОРОГА В ОБИТЕЛЬ
НЕМНОГО ИСТОРИИ
НОЧНЫЕ ГОСТИ
ФОТООБЗОР
На главную