ОГНЕННЫЙ БОГ МАРРАНОВ И ЕГО ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Рис. 01.
Кто в детстве не читал "Огненный бог Марранов"? А уж сказку "Огниво" все знают. Ну, по нынешним временам почти все. А ведь и вправду, что такое огниво и как добывали огонь наши предки, когда спичек еще не было?
Итак, со времен финно-угров (VII-X вв.) огниво состояло из кресала, соединенного кольцом с трутницей (стальная или латунная трубочка с трутом* внутри), и кремня (Рис. 01). Ю.А. Краснов** подобные огнива относит к типу I. Ко второму типу относились огнива у которых кресала представляли собой железную проволоку в виде овала, раслющенную по краям в пластину и иногда декорированную, а трутница была выполнена просто в виде трубки (Рис. 02). Надо отметить, что кресала этого типа были не только овальные.
Технология добывания огня была следующей.
В трутницу набивали трут. Камень отжигали в углях, чтобы он лучше кололся и давал больше искры. Чиркая камнем о кресало надо было высечь искру, поймать ее на трут и быстро раздуть.
Рис. 02. На Руси от трутницы отказались и трут наматывали на кресало.
Б.А. Колчин*** разделил кресала, используемые на Руси, типологически и хронологически на три типа. Тип I - калачевидные кресала, в которых есть два варианта - ранний и поздний. Ранний использовался в X-XI вв. и имел в середине ударного лезвия с внутренней стороны язычок (Рис. 03). У второго варианта этот язычок отсутствует, а лезвие более гладкое, удлиненное и массивное (Рис. 04). Такие кресала использовали в основном в XII в. В этом плане интересно кресало, изображенное на Рис. 05. Манера его изготовления больше напоминает финно-угорскую. Видимо, в период ассимиляции (примерно X в.) они позаимствовали данный тип кресал у славян.
Кресала второго типа отличает удлиненная, овальная форма с заостренными боками (Рис. 06). Иногда присутствовали круглые отверстия по внутренним краям кресала. Появившись в первой половине XII в., эти кресала практически исчезли после монголо-татарского нашествия.
С первой половины XIII в. в употребление входит третий тип кресал - овальные (Рис. 07). Рис. 03.Конструктивно и технологически упрощенные, кресала данного типа вытесняют все другие и производятся на протяжении многих последующих веков. Старики рассказывали, что еще во время войны, когда спички были дефицитом, доставали с чердаков старые кресала и добывали огонь старым, дедовским методом. Сейчас кресала используют любители реставрации старины. Так что жизнь у кресал продолжается.


*Трут- шкурка трутного гриба (пересушенная) или обугленная ветошь.
** Ю.А. Краснов. "Безводнинский могильник.", М., 1980
***Б.А.Колчин, Железообрабатывающее ремесло Новгорода Великого, в книге Труды Новгородской археологической экспедиции, М., 1959, стр. 99

Рис. 04.Рис. 05.Рис. 06. Рис. 07



Член Союза краеведов России
Василий Коршун

На главную
Используются технологии uCoz