Статья в газете Пушкинский вестник

400 ЛЕТ БИТВЫ У РАХМАНОВО

22-го сентября этого 2008 года исполняется 400 лет битвы, которую вели гусары поляков с нашими стрельцами и пищальниками*.
В те смутные времена польско-литовские интервенты под руководством Сапеги стремились разорить Троице-Сергиев монастырь. Его войско состояло из трех полков польских крылатых (за спиной для устрашения у них были прикреплены крылья) гусар под руководством Микулинского, Вилямовского и Стравинского и 63 пушек. Общая численность составляла пятнадцать тысяч человек. Чтобы избежать осквернение святыни, царь Василий Шуйский послал войско под предводительством своего брата Ивана. Сам Иван руководил Большим полком пеших стрельцов, Федор Васильевич Головин был поставлен над Сторожевым полком пищальников, Григорий Петрович Ромодановский командовал Передовым полком конных стрельцов. Общая численность составляла тридцать человек.
Между Рахмановым и Воздвиженским произошло сражение. Оно начинается с огня польской артиллерии и яростной атаки гусар. Пешие стрельцы и пищальники отвечают дружным залпом, конные стрельцы - градом стрел. Атака захлебнулась и поляки отходят, чтобы перестроиться. Вновь рокочут польские пушки и вновь крылатые гусары устремляются на порядки Москвитян. И опять дружный залп, и опять град стрел… Одна из пуль попадает Сапеге в лицо, и тот, чтоб не выпасть из седла, направляет своего коня к лагерю. Увидев ранение своего командира, поляки не выдерживают, и полки Микулинского, Вилямовского и Стравинского обращаются в Сошкибегство. Передовой полк конных стрельцов Ромодановского пускается в погоню, овладевает артиллерией и окружает лагерь противника. Чувствуя приближающуюся победу, за полком Ромодановского в беспорядке устремляются пищальники Головина, за ними строем двигаются стрельцы Шуйского. Однако раненный Сапега чудом вырывается из окружения. Собрав две роты гусар, он произносит им короткую речь: "Господа! Отечество далеко. Спасение и честь впереди, а за спиною стыд и гибель!", и выхватив саблю из ножен, ведет их в решительную атаку. Удар пришелся на полк Головина. Будучи бездарным воеводой, тот не успевает построить своих пищальников, для выстрела по полякам. Практически безоружные в ближнем бою перед кавалерией они в панике бегут, подминая строй полка Шуйского. Видя это, оба воеводы трусливо бегут с поля боя, а рота Сапеги гонит их полки на протяжении четырех километров. Только Ромодановский с полком продолжает мужественно сражаться. Но через некоторое время клинок польского гусара поражает его сына Андрея. Находясь в безутешном горе и лишенный поддержки, Ромодановский падает духом и командует отступление…
Летом 2003 года мною были произведены попытки дислокации места битвы, но они закончились неудачей в связи с большой площадью места, которое нужно было исследовать. Тем не менее мне удалось найти несколько пуль и стрел, подкову иностранного производства того времени и сошки от подсошника. Весной этого года силами клуба «Раритет» планируется провести экспедицию по определению дислокации места битвы с привлечением большого количества любителей исторического металлопоиска. В случае успеха Общество краеведов Пушкинского района выйдет с предложением к администрации об увековечивании памяти тех событий.

Пищальник – пеший воин, вооруженный пищалью, подсошником и саблей. При выстреле тяжелая пищаль дулом устанавливалась на подсошник. Пешие стрельцы при стрельбе вместо подсошника использовали бердыш.



© КОРШУН В.Е., 2008

На главную
Используются технологии uCoz