УДИЛА
ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ

Рис. 1. Удила двухсоставные с одним подвижным кольцом небольшого диаметра (около 4 см) на концах грызл. Кольца эти служили для крепления ремней оголовья и повода и изготовлялись из железа или из бронзы. IV—VII вв. Финно-угорские племена Поочья и Верхнего Поволжья.
Рис. 2. Удила двухсоставные без управляющих колец. Концы грызл порой расковывались в квадраты или восьмерки. IV—VII вв. Финно-угорские племена Поочья и Верхнего Поволжья.

Рис. 3а. Удила двухсоставные с двойными кольцами на концах грызла. Большое кольцо служило для крепления оголовья, меньшее – для повода. При утрате малого кольца его просто заменяли проволокой для крепления ремня (Рис. 3 б). VIII-XI вв. Финно-угорские племена Поочья и Верхнего Поволжья. В исполнении колец из крученого дрота некоторые исследователи видят проявление скандинавского влияния. Для славян этот тип удил не характерен.
Рис. 4. Удила двухсоставные с S-видно-изогнутыми уплощенными псалиями. Псалии имели две петли: одна – для пропуска петли грызла, другая - для сцепления с ремнем оголовья. VIII-XI вв. S-видные псалии – это проявление традиций конного вооружения степняков. Иногда псалии украшались зооморфными изображениями (Рис. 4, б)


Рис. 5 а,б. Удила двухсоставные с прямыми (Рис. 5 а) или изогнутыми сверху (Рис. 5 б) стержневидными псалиями, имеющими двойные петли грызла. Псалии зачастую были увенчаны шишечками, иногда украшались серебром, а их щитки имели фигурный обрез краев. Занесены в результате контактов с номадами. VIII-XI вв.
Рис. 5 в. Удила двухсоставные с прямыми псалии, имеющими одинарные петли грызла. Псалии таких удил тонкие, гладкие, зачастую снабжены концевыми шишечками. Первые удила такого типа появились на Руси в X в. Широкое распространение получили в XII-XIII вв. Применяются до сих пор. Представленный образец по сопутке датируется XII-началом XV в.

Рис. 6. Удила трехсоставные кольчатые. Были распространены в X-XI вв. Единожды были найдены в Новгороде в слоях XIV в. Занесены в результате контактов с северными или северо-западными соседями.
Рис. 7. Удила, объединившие сразу несколько типов. XI в. (?)

Рис. 8. Удила однозвенные из дрота с кольцевидными изгибами для ремней на концах грызл. X-XII вв. Характерны для небольших деревенских славянских селений.
Рис. 9. Удила с утолщением звеньев к концам. XV-XVII вв.
Рис. 10. Удила с изящными изогнутыми звеньями. XVIII-XXI вв.


МЕСТА НАХОДОК:
5 в; 9; 10 - Московская обл., остальные - Владимирская обл.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Гришаков В.В., Зеленеев Ю.А., МУРОМА YII - XI вв., Йошкар-Ола, 1990
Кирпичников А.Н., Снаряжение всадника и верхового коня на Руси IX–XIII вв. // САИ. Е1-36. Л., 1973а

Член Союза краеведов России
Василий Коршун



На главную
Используются технологии uCoz