СТРЕМЕНА
ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ

Рис. 1. Стремена арочной формы с восьмеркообразной петлей для крепления к ремню (путилищу). Они были согнуты из дрота, расплющенного в месте подножки. Подножка была вогнутой вовнутрь (Рис. 1 а), прямой (Рис. 1 б) или выгнутой наружу (Рис. 1 в) и снабжена валиком – ребром жесткости. Первые два вида предназначены для обуви с твердой подошвой, последний - для мягкой обуви. Следует отметить, что мягкая кожаная обувь была характерна для легковооруженных всадников, обувь с твердой подошвой – для тяжелой кавалерии. VI—XI вв. Финно-угорские племена Поочья и Верхнего Поволжья. Для русских древностей эти стремена нехарактерны.

Рис. 2. Стремена с арочным корпусом и прямоугольным или трапециевидным ушком с прорезью, зауженом в месте сочленения с дужкой. Лентовидная подножка прямая (Рис. 2 а) или прогнутая вовнутрь (Рис. 2 б). Нижняя и боковые стороны подножки снабжены одним или тремя усиливающимися валиками.В центре и с боков в подножке проделаны сдвоенные отверстия для прикрепления войлочных прокладок. VI—XI вв. Финно-угорские племена Поочья и Верхнего Поволжья, славяне.

Рис. 3. Стремена округлой формы, сделаны из дрота расплющенного в месте подножки. Подножка с валиком. Сверху приварено трапециевидное ушко с прорезью.VI-XI вв. Финно-угорские племена Поочья и Верхнего Поволжья.
Рис. 4. Стремена кольцевидной формы, сделаны из дрота расплющенного в месте подножки. Подножка с тремя валиками. Ушко прорезано в расплющенной верхней части дужки. X-XIII вв.

Рис. 5. Стремена кольцевидной или овальной формы. Уплощенная в сечении дужка имеет стрельчатое завершение. Ушко путлища прорезано в верхней части дужки. Подножка слегка прогнутая. XII—XIII вв. В это время подобные стремена являются одними из наиболее популярных, что объясняется удобным устройством их слегка прогнутой подножки, предназначенной для обуви с подошвой разной степени жесткости.
Рис. 6. Стремена кольцевидной формы. Дужка с прорезным ушком имеет килевидное завершение. Подножка прогнутая, рассчитанная только на мягкую обувь. В месте сочленения дужки и подножки имеются полукруглые боковые выступы, служившие, возможно, вместо шипов шпор. XII—XIII вв.
Рис. 7. Стремена с арочным корпусом и прямоугольным ушком с прорезью. Прямая, ромбовидная в плане подножка соединяет арку стремени выше ее свободно свисающих концов. Являются нововведением Руси. Вторая половина XII—XIII в.
«В этот же период выпускаются наделявшиеся важным иерархическим смыслом богато декорированные золоченые стремена. Парадное стремя выделяло феодального властителя среди окружавших его вассалов. Характерное летописное выражение "у стремени течи", подле "стремени ездити" обозначало следовать ядом с господином, выполнять его приказания, а "вступити в злат стремень" понималось как начать поход». – отмечает А.Н. Кирпичников. Кроме упомянутых, бытовали выражения «держать кому стремя» – служить, покорно прислуживать, «вступить в стремя» - выйти из младенческого возраста и др. Существовала и такая должность - княжий стремянной. Они подводили князю коней и следовали при нем пешими в походах, что не удивительно по тогдашней степенной езде.



МЕСТА НАХОДОК:
Владимирская обл.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Гришаков В.В., Зеленеев Ю.А., МУРОМА YII - XI вв., Йошкар-Ола, 1990
Кирпичников А.Н., Снаряжение всадника и верхового коня на Руси IX–XIII вв. // САИ. Е1-36. Л., 1973а

Член Союза краеведов России
Василий Коршун



На главную
Используются технологии uCoz