ТАЛИЦЫ

Коршун В.Е. Родная старина. Обретая утраченное., М., 2008, стр.13-15

Сами же Талицы впервые упомянуты в начале XVIII века как владение Благовещенсого монастыря, что «на Костроме». Во второй половине XVIII века на противоположном от сельца Талицы берегу одноименной речки с правой стороны Троицкого тракта была построена деревянная часовня, принадлежавшая тогда Лукиановой мужской пустыни Александровского уезда Владимирской губернии. Участок под постройку выделил из состава своих земель В.Ф. Сухово-Кобылин, пращур известного русского писателя-драматурга А.В. Сухово-Кобылина. Часовня простояла до 1811 го-да, после чего была разобрана за ветхостью. Спустя пять лет монахи Махрищского мужского монастыря Александровского уезда Владимирской губернии подали прошение о строительстве новой часовни. Прошение было удовлетворено, часовня была построена и передана обители. Первые годы при часовне жил монах Антоний. По ночам в холме на противоположной стороне дороги Антоний копал пещеры. После смерти Антония дело его продолжил инок Симеон. Уже в середине XIX века пещеры стали одним из почитаемых пунктов паломничества к святой Троице.

Пещеры. Картина Павлова. Середина XIX в.

В 1864-1867 годах на пожертвования протоиерея П.Е. Покровского вместо обветшавшей деревянной часовни была построена новая кирпичная, здание которой с незначительными изменениями сохранилось до наших дней.

Часовня. Фото Тюменева. 1896 г

После революции часовня долгое время служила жилым домом, а пещеры были завалены.

Часовня. Фото 2000 г

Часовня. Фото 2005 г

Сами же Талицы с середины того же века находились во владении лесоторговцев Аигиных, которые устроили здесь свою усадьбу. Дела Аигиных шли хорошо, и постепенно они начинают скупать окрестные земли. Первыми после смерти Павла Гаврииловича Гагарина были приобретены Могильцы.
После того, как Покровская церковь перестала существовать, Иоанобогословский храм в Могильцах стал приходским. Малая его площадь не удовлетворяла прихожан, и в 1860-е годы расширяется летний храм, а в 1892 г. на средства церковного старосты, потомственного почетного гражданина Василия Петровича Аигина к зимнему храму пристроили два придела: северный, в честь священномученика Василия Херсонского и мученицы Татьяны (святых покровителей Аигина и его жены), и южный, в честь Поклонения веригам апостола Петра и Анны пророчицы. Ко времени освящения этих приделов зимний храм был расписан заново под руководством мастера Коротаева. Старые иконы были заменены новыми. Для приделов они были выполнены мастером Гавриловым, а резные иконостасы изготовлены в мастерской Фролова. Надо отметить, что к этому времени Аигиным принадлежала почти вся округа. Они имели кирпичный завод в Григорково и усадьбы в Чеглово, Артемово и Воздвиженском. К 1911 году Аигинам так же принадлежат имения при Глебово, Спасском и, как уже было упомянуто, при Евсейкове. Правда, Богословское им пришлось уступить Армандам, которые стали последними владельцами села.


Усадьба Аигиных


На главную
Используются технологии uCoz