СОФРИНО (Супонево, Сафарино)
Коршун В.Е. Загадки Пушкинского района, М., 2005, стр. 97-99
Впервые государево дворцовое село упоминается в духовной грамоте Ивана Грозного 1572 г. как Брюхово село Супонево, Сафарынское Ивана Сафарина. Так как “сурожский гость” (купец из г. Судак) Иван Сафарин, по имени которого село было переименовано из Супонева, упоминается в 1482 г., а до него селом владел С.Б. Брюхо, бывший в 1475 г., великокняжеским наместником в Новгороде, можно сделать вывод, что село возникло ранее указанных выше дат. Тогда здесь существовала деревянная церковь Успения, уничтоженная, видимо, во время польско-литовского нашествия. Затем Сафарино остается государевым, числится присельем села Семеновского, а с 1646 по 1664 г. отдается в вотчину дьяку Д.К. Дерябину. В 1668 г. здесь строится новая деревянная трехшатровая церковь Успения с колокольницей. В это время село и церковь находились на левом берегу запруженной здесь р. Талицы.
С 1684 г. село становится подмосковной вотчиной боярина Ф.П. Салтыкова, дочь которого вышла замуж за царя Ивана Алексеевича, старшего брата Петра I. На правом берегу строятся дом вотчинников и несколько дворов прислуги у маленького пруда. Но в связи с общественным положением владельцев Сафарина и частыми посещениями его высокопоставленными гостями усадьба Салтыкова быстро развивалась: были построен каменный дворец в два яруса, церковь, разбит парк. Дворец был поставлен на высоком берегу Талицы восточнее дома. Первоначально крыша, судя по некоторым деталям здания, возможно, была железной, хотя на литографии середины XIX в. она изображена деревянной.
Дворец соединялся переходом с домовой каменной церковью во имя Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, построенной в 1691–1694 гг. в распространенном тогда “нарышкинском” стиле. Кирпичная, богато украшенная резным белокаменным декором ярусная церковь “под звоном”, с трехчастной апсидой и притвором представляет яркий образец стиля московского барокко. Поставленная на высоком подклете, она первоначально была окружена открытым гульбищем на аркадах. В притворе устроена внутристенная лестница, ведущая на хоры и на ярус “звона”. Стройность пропорций и высокие декоративные качества позволяют отнести памятник к числу выдающихся произведений зодчества конца XVII в. В цоколе среднего алтарного полукружия был устроен вход в усыпальницу, так называемое подцерковье. За храмом шли прямые аллеи липового парка.
От Ярославского тракта через деревню Григорково, также принадлежавшую Салтыкову, к усадьбе вела длинная подъездная липовая аллея, фрагментарно еще сохранившаяся. В 1730 г. село как приданое перешло к дьяку И.Ф. Ромодановскому, женившемуся на А.Ф. Салтыковой, затем к вице-канцлеру и кабинет-министру М.Г. Головкину с приданым за Е.И. Ромодановской. В 1740 г. на месте обветшавшей церкви Успения строится деревянная церковь Одигитрии с колокольницей, простоявшая до 1878 г. С 1742 г. Сафарино было приписано к собственным вотчинам императрицы Елизаветы Петровны. К ее приезду в этом году в Сафарине архитектором М. Земцевым в некоторых постройках были исправлены обветшалые части. Внутри здания было несколько обширных “палат”, не считая помещений меньшего размера, вроде спален и т.п. На восток была расположена зала в два света с венецианским художественной работы камином, зарисовка которого сохранилась.
Очевидно, потом, уже при Ягужинских, камин был украшен лепным гербом этой фамилии. Камины имелись и в других помещениях, а в сенях для красоты была поставлена “печь муравленая круглая”.
В XVIII в., в период расцвета Сафарина, дворец был богато меблирован. В комнатах стояли круглые столы и коридоны (столики) китайской работы, кресла и стулья, крытые бархатом и кожей, стол с аспидной доской, на стенах висели портреты в круглых золоченых рамах, по углам – иконы в ризах, усыпанных драгоценными самоцветами; карнизы были украшены лепкой, потолки расписаны, оконные ставни обиты красным сукном. Со двора в палаты вело каменное крыльцо с деревянными перилами под крытым навесом. К дворцу примыкал большой сад с плодовыми деревьями, цветником, парниками, прудом.
В 1759 г. село было возвращено Е.И. Головкиной, а после ее смерти перешло к ее племяннице, В.Н. Ягужинской. В 1833 г. помещица добровольно освободила своих крестьян, наделив их землей, и после этого усадьба быстро пришла в упадок.
В описи села Сафарина под Москвой значится: «Против каменной церкви — палаты каменные, а в них покоев: первая палата — большая столовая называется „зал": в ней образ да оклад серебряный ветхий... стол круглый липовый, без петель, ветхий... в той палате алебастровая подмазка вся обвалилась... один столик китайской работы, ветхий... печь муравленая круглая ветхая, сделана для красоты... своды в переходах весьма ветхи и развалились... образ Василия Херсонского попорчен, разодран, в раме ветхой... зеркало разбитое... два купидона китайские, ветхие... пятьдесят пять стульев ободраны... При том же дворце сад большой, в котором имеются двадцать восемь яблонь, посохшие и скотом подъеденные»...
Эта сухая опись говорит, в каком запустении находились загородные дома, насчитывающие в лучшем случае более полстолетия. Поразительно равнодушие, с каким смотрели на гибель всего, будь то крепостной, заеденный барскими псами, или создание искусства, гибнущее от небрежности.
Старинный дворец, упоминавшийся в то время как прекрасный представитель русской старины, без ремонта ветшал и вскоре был разобран, сад запущен и вырублен. На месте примыкавших к церкви каменных боярских палат XVII в. в 1862–1866 гг. были выстроены колокольня и трапезная. В 1902–1904 гг. Археологическое общество одобрило проект архитектора Г.И. Попова о пристройке к церкви с юго-запада придела и церковно-приходской школы под ним. В 1912 г. южный Никольский придел был построен. Во время реставрации 1972 г. в церкви была найдена спрятанная после революции церковная казна, которая собиралась около двухсот лет. В ней были медные и серебряные монеты различных номиналов, отчеканенные в период с 1731 по 1916 г.
На главную
Используются технологии
uCoz