СУРОВЦЕВ

Коршун В.Е. Родная старина. Обретая утраченное., М., 2008, стр.10-12

Долгое время авторство церкви оставалось неизвестным. И вот, копаясь в ревизских сказках Российского государственного архива древних актов, я обнаружил, что в 1762 году соседним селом владел архитектор Лев Богданович Суровцев. Я решил по подробнее узнать об этом архитекторе и выяснилось следующее.
Лев Богданович Суровцев родился в 1733 году. С детства он учился в Московской артиллерийской школе, откуда 15 сентября 1748 году был переведен в команду архитектора князя Дмитрия Ухтомского, где он наблюдал за постройкой мостов, а также учил ордера, чертил планы и фасады. Учение Суровцева шло успешно, и 20 января 1751 года Ухтомский представил его к производству в архитектурные прапорщики и написал прошение в Сенат о повышении жалования Суровцеву с трех до десяти рублей в месяц, договорился с обер-архитектором Ф Б. Растрелли, что бы тот походатайствовал об этом, и отправил Суровцева в Санкт Петербург. Растрелли же, оценив незаурядные способности ученика Ухтомского, попросил Сенат о переводе Суровцева к нему в помощники.
С 26 февраля 1751 года Лев Богданович Суровцев в чине архитектуры прапорщика с окладом сто двадцать рулей в год работал помощником Растрелли и находился при нем безотлучно. 23 апреля 1752 года Суровцев был произведен в гезели и поручики. Растрелли был очень доволен своим новым помощником и в 1756 году представил Суровцева в заархитекторы и в следующем году Сенат произвел его в это звание. Следует отметить, что Суровцев работал с Растрелли в ту пору, когда создавались такие грандиозные сооружения, как Царскосельский и Зимний дворцы, ансамбль Смольного монастыря. Анализируя этот период работы Суровцева, становится ясно, почему старожилы Могилец считают, что их церковь строил Растрелли. Просто известное имя лучше остается в памяти. Это как со зданием вокзала в Софрино, когда на вопрос корреспондента, кто архитектор здания, ответили: «Да, кто то из известных. Щусьев, кажется.» Не смотря на то, что на самом деле Щусьев к этому зданию не имеет никакого отношения, ошибка до сих пор кочует из издания к изданию.
В 1759 году после смерти штатного архитектора Камер-коллегия, советником которой был Петр Максимович Щербачев, попросила прислать в ее ведомство нового. Канцелярия строений послала в Москву (где находилась Камерколлегия) Льва Суровцева, который в начале 1760 года был причислен к команде Ухтомского. В том же 1760 году Суровцев производится в архитекторы и секундмайоры. Тогда он строил на Каменномостском питейном дворе в Москве винные магазины. С 1761 года Суровцев – архитектор московской гофинтендантской конторы. Лишь 1762 году Лев Богданович попадает на службу в Камер-коллегию по казенным строениям, где, по-видимому, сближается с Щербачевым. В том же году Щербачев приобретает сельцо Могильцы, а Суровцев – село Покровское, «Родионково тож», которое находилось в полутора верстах от Могилец, которым владел вплоть до своей смерти в 1775 году. Скорее всего, именно Суровцеву Щербачев и поручил планировку усадьбы и строительство церкви в своем имении.

Покровское, Родионково тож

На главную