ГАГАРИН

Коршун В.Е. Родная старина. Обретая утраченное., М., 2008, стр. 12-13

Князь Г.П. Гагарин

В конце XVIII в. усадьбу купил действительный тайный советник, сенатор, президент коммерц-коллегии, князь Гавриил Петрович Гагарин. Сын князя Петра Ивановича и жены его Анны Михайловны, рожденной Леонтьевой, он родился 9 января 1745 г. В юности пользовался расположе-нием Императрицы Елизаветы Петровны. В 1771-73гг. Куракин предпринял заграничное путешествие, после чего, по-видимому, сблизился с масонами. В июле 1773 г. князь участвовал в войне с Турцией и был произведен в премьер-майоры, а год спустя – в камерюнкеры. В 1775 г. он женился на Прасковье Фёдоровне Воейковой (родилась 25 октября 1757, ум. 11 июля 1801) и с 1781г. поселился в Москве. Видимо где-то в это время он и приобрел Могильцы. В 1779 г. Гагарин был возведен на самую высшую ступень масонской иерархической лестницы – стал председателем Великой Национальной ложи и префектом Капитула Феникса. В патенте сказано, что он выдан высокопросвещенному, свободнопринятому каменщику, рыцарю, брату пурпуровой ленты князю Гавриилу Гагарину, камер-юнкеру Её Императорского Величества. Переехав в Москву, Гагарин правил ложей «Умирающий сфинкс», под властью которой работало еще несколько лож. Продолжается его карьерный рост: в 1781 г. он стал обер-прокурором 6-го департамента Сената в Мо-скве, в 1783 г. – был пожалован в камергеры, в 1786 г. –награжден орденами Св. Анны 1-й ст. и Св. Владимира 2-й ст.
В это же время усадьба Богословское продолжала обстраиваться и благоустраиваться. Гагарин перенес дом, поставив его напротив северного входа в церковь, перед домом разбил цветник. От церкви к дому вела липовая аллея. По краям пейзажного парка были посажены еще две, ведущие к прудам, липовые аллеи, в начале которых стояли беседки. Деревянные хозяйственные постройки были заменены каменными, у южного берега прудов устроены два небольших отделанных изнутри дубовыми досками прудка – садка для рыбы, которую подавали к столу, а у северного – выкопан четвертый, прямоугольный в плане, пруд, равный по длине трем верхним, вместе взятым. За ним находился зверинец, в котором содержались олени. При Гагарине село было заселено крестьянами, дома которых располагались вдоль парка.

Богословское. Гравюра.

Нет сомнений, что большое пдцерковье и сеть подземных ходов связаны с масонской деятельностью князя. Есть мнение, которое пока нельзя не подтвердить, не опровергнуть. Согласно ему Гагарин так и не сдал в ложу находившиеся у него символы власти и ритуальные принадлежности. Не исключено, что они спрятаны где-то в подземельях Богословского.
С вступлением на престол Павла I попавшему в 1790-х гг. в опалу князю вновь улыбнулась удача. Павел сделал его членом Совета и пожаловал ему Александровскую ленту, а в 1800 г. Гагарину пожалованы были орден св. Андрея Первозванного и чин действительного тайного советника. Бо-гословское в эти года процветало. Как-то, возвращаясь с богомолья сюда заглянул Павел I. После обеда император и князь прогуливались по парку, любуясь видами Богословского. Последние го-ды жизни Гагарин провел в своем имении, где и был в 1808 г. после смерти погребен. Князь любил заниматься богословскими вопросами и находился в общении с духовными лицами из высшей ие-рархии; так, он был близок и в переписке с митрополитом Платоном, который очень ценил его благочестие и одобрял его литературные труды: «Служба преп. Феодосию Тотемскому с житием и чудесами.», «Акафист св. апостолу и евангелисту Иоанну Богослову.», «Акафист со службою, житием и чудесами, Св. Дмитpию, митроп. и чудотв. Ростовскому.». «Забавы уединения моего в с. Богословском.» вышли уже после смерти князя.

Книга Г.П. Гагарина

У князя Гагарина был один сын, князь Павел Гавриилович и пять дочерей. Четверо из дочерей вышли замуж. Лишь княжна Елена Гаврииловна осталась в девицах и всю жизнь провела в отцовском доме Могильцах. Похоронена она рядом с Богословской церковью.

На главную
Используются технологии uCoz