ЩЕРБАЧЕВ

Коршун В.Е. Родная старина. Обретая утраченное., М., 2008, стр.9-10

Герб Щербачевых

Прошло детство, а интерес к истории родного села остался. И началась кропотливая работа по сбору информации в библиотеках, архивах и т.д., и т.п.
В первую очередь меня интересовала церковь. Оказалось, что история ее тесно связана с находящейся неподалеку деревенькой Фомкино. Первые упоминания о ней в письменных источниках относятся к 1646 г. Тогда это было сельцо, которое принадлежало А. Плещеевой. В 1669 г. в селе Фомкино построен деревянный храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, и село по нему получает новое название - Богословское. В 1670 г. Богословское было продано князю Ивану Никитовичу Приимкову-Ростовскому. Я не знаю, откуда гг. Холмогоровы взяли, что через девять лет церковь была перевезена в Могильцы, но эта информация кочует из издания в издание более ста лет. По писцовым книгам и в 1677 г. при сыне Ивана Никитовича стольнике Никите Ивановиче Приимкове-Ростовском, и в 1704 г. при его внуке стольнике Аврааме Никитовиче церковь в Фомкине была, а в 1709 г. вместо обветшалой была даже построена новая деревянная церковь в тоже имя. Как сообщают ревизские сказки в 1723 г. селом владеют сестра последнего Елена Приимкова-Ростовская вдова Юрия Ладыжинского и ее сын Василий Юрьевич Ладыжинский, затем северная часть села с церковью переходит ее внуку Ингерманландского полка прапорщику Аполлону Васильевичу Ладыженскому, а южная в 1748 г. значится за генерал-майором и Черниговским комендантом Владимиром Васильевичем Измайловым. В 1762 г. Аполлон Васильевич свою половину “села Фомкина - Богословское тож с сельцом Могильцы - Аполлонова горка тож” продает коллежскому советнику Петру Максимовичу Щербачеву, и церковь переносят в Могильцы. Сообщу вкратце дальнейшую историю сельца. В 1844 г. сельцо принадлежит статской советнице Ф.Л. Салтыковой, в 1852 г. - С.А. Чихачеву. При селе в 1890 – 1911 гг. значится усадьба московского купца Т.Е. Соколова. Сохранился пруд и фрагменты парка.
Ну, а мы проследуем далее за церковью Иоанна Богослова. Выяснилось, что после вышеупомянутого владельца Семена Никитовича Твердынского, у Сельца Могильцы хозяева те же, что и в Фомкино – в 1719 г. А.Н. Приимков-Ростовский, с 1723 г. – его сестра Е.Н. Ладыжинская, в 1748 г. – А.В. Ладыженский. Как уже было сказано, после приобретения Могилец, Щербачев переносит деревянную церковь Иоанна Богослова из Фомкино в Могильцы, где она была пристроена с к господскому дому и в 1767 г. освящена как домовая.

Село Могильцы

Это подтверждается планом дачи Генерального межевания 1768 года, где церковь еще находится при доме. На том же плане видно, что северо-восточнее дома с церковью парк, в конце которого выкопаны три пруда: два крайних – квадратные, средний – прямоугольный. Крестьянских дворов в это время в усадьбе не было. В вышедших в 1775 году экономических примечаниях уже значатся каменная церковь Иоанна Богослова, деревянный господский дом и регулярный сад с плодовыми деревьями и четыре крестьянских двора. Стало быть церковь была построена в период с 1768 по 1775 года. Согласно проекту реконструкции церкви, выполненному архитектором С.В. Демидовым, тогда храм представлял собой уникальное по композиции здание: в центре постройки располагается стройная колокольня, являющаяся своеобразной осью симметрии. С востока и запада от нее – одинаковые объемы летнего и зимнего храмов. На белокаменной кровле 2-го яруса колокольни находились открытые площадки с балюстрадой, с которых можно было полюбоваться видом окрестностей усадьбы. Над ярусом звона помещались куранты, перезвон которых разносился далеко за пределами Богословского. Церковь представляла собой прекрасный образец московского барокко, близкий произведениям школы Ухтомского. С.В. Демидов заметил в ее конструкции так же влияние санкт петербургских зодчих. При планировке усадьбы церкви была отведена главная роль. Она была построена на самой высокой точке не только усадьбы, но и окружающей местности. Напротив ее главного, северного, фасада, на пологом склоне был разбит пейзажный парк. Одноэтажный, деревянный господский дом располагался с востока от церкви в стороне от парка.

Церковь. Фото начала 1930-х Лебелева


На главную
Используются технологии uCoz